Evaluación agronómica de tres genotipos de maíz amarillo en condiciones de agricultura familiar - Dionicio Belisario, Luis Olivas; Garay Moreno, Brigith Ingrit; Sánchez Calle, Marco Tulio; Gomes da Silva , Elaine Cristina (Peruvian Agricultural Research, 2025)
Objetivo: Evaluar agronómicamente tres genotipos de maíz amarillo en condiciones de agricultura familiar. Metodología: Se implementó el diseño en bloques completos al azar con tres tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos estuvieron constituidos por los tres genotipos (ARG 8700 T-híbrido simple, DRACO 212 - híbrido triple y Marginal 28T - variedad). Las variables evaluadas fueron altura de planta, altura de inserción de primera mazorca, área foliar, número de hileras, granos por hilera, peso de mazorca, peso de granos y rendimiento. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F, previa evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Tukey al 5%. Se utilizó el software estadístico SISVAR 5.6. Resultados: Para altura de planta, altura de inserción de primera mazorca, área foliar, los mayores valores fueron obtenidos por la variedad Marginal 28T, siendo superior signiﬁcativamente a los otros genotipos. Para los componentes productivos y rendimiento, destacaron los híbridos simples (ARGT 8700 T) y triple (DRACO 212), superando signiﬁcativamente a la variedad (Marginal 28T). Conclusión: La evaluación agronómica de tres genotipos de maíz amarillo bajo condiciones de agricultura familiar reveló diferencias morfológicas y productivas estadísticamente signiﬁcativas, atribuibles al componente genético de los materiales evaluados. Los genotipos que destacaron en rendimiento fueron el hibrido triple (DRACO 212) y el hibrido simple (ARGT 8700 T). Sin embargo, la conservación y mejora de variedades tradicionales sigue siendo estratégica para garantizar la sostenibilidad, resiliencia y autonomía genética en estos sistemas productivos.