Adaptación de diferentes variedades de musáceas en el cantón La Troncal, Ecuador - Comboza Quijano, Washington Filamir; Comboza Morán, Washington Raúl; Maliza Yazuma, Jackeline Maritza (Peruvian Agricultural Research, 2025)
Objetivo: Evaluar el desarrollo vegetativo de siete variedades de Musáceas (Manzano, Seda, Dominico, Orito, Barraganete, Morado y Hartón) bajo condiciones intrínsecas del sector, La Puntilla, cantón la Troncal, provincia del Cañar, Ecuador. Metodología: El proyecto se llevó a cabo en la granja experimental de la Universidad Católica de Cuenca, Sede San Pablo de la Troncal, a 200 msnm. El estudio fue de tipo experimental y utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA), con 7 tratamientos (variedades) y 3 repeticiones. Se evaluaron dos variables mensuales: la altura de la planta en cm y la emisión foliar en porcentaje. Los datos obtenidos fueron analizados mediante el análisis de varianza y comparados con la prueba de Tukey al 5%, utilizando el software Infostat. Resultados: La variedad Seda (Gros Michel) presentó la mayor altura (210 cm), seguida de Manzano y Hartón. En cuanto a la emisión foliar, se observaron diferencias signiﬁcativas solo en los meses de enero y marzo. Además, se evidenció que la temperatura inﬂuye en la emisión foliar, siendo más lenta a bajas temperaturas y más rápida a temperaturas altas. Conclusión: La variedad Seda (Gros Michel) mostró un desarrollo agronómico superior, posiblemente debido a su capacidad de adaptación a diversos suelos y condiciones climáticas. También indicó que el sector La Puntilla ofrece un ambiente favorable para el cultivo de varias variedades de musáceas, destacando el potencial de Seda (Gros Michel).