Efecto del estiércol de vacuno y fertilizante inorgánico en el crecimiento inicial del ají paprika (Capsicum annuum) - Cubas Tarrillo , Karla Noelia; Espinoza Arguelles , Yamile Sirena; Garay Moreno , Brigith Ingrit; Tena López , Luis Fernando; Flores Sullon , Yenifher Merisue; Alvarado Marrias , Jonatan Smith; Luis Olivas , Dionicio Belisario; Sánchez Calle, Marco Tulio (Peruvian Agricultural Research, 2025)
Objetivo: Evaluar el efecto del estiércol de vacuno y un fertilizante inorgánico en el crecimiento inicial del ají páprika. Metodología: Se implementó el diseño completamente al azar con arreglo factorial de 3 x 2, siendo el factor -1 estiércol de vacuno con tres niveles (0, 280 y 560 g planta ) y el factor fertilizante inorgánico con dos niveles (Sin y -1 Con). Como fuente fertilizante inorgánico se utilizó el sulfato de amonio (21%N) y se aplicó 13 g planta . La combinación de ambos originó seis tratamientos, los que tuvieron tres repeticiones. Se utilizaron bolsas de 10 L, suelo arenoso y plantines de ají páprika. Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F, previa evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5%. Se utilizó el software estadístico SISVAR 5.6. Resultados: Para el conjunto de variables evaluadas se encontró interacción entre los factores en estudio. La adición del fertilizante inorgánico a los diferentes niveles del estiércol de vacuno favoreció a la obtención de mayor altura de planta, producción de materia seca (raíces, tallos y total) y contenido de cloroﬁla total. Conclusión: La adición del fertilizante inorgánico al estiércol de vacuno inﬂuye de manera positiva al mejorar las características del crecimiento inicial del ají páprika. Estos resultados respaldan la implementación de prácticas de fertilización integradas que combinan fuentes orgánicas e inorgánicas para optimizar el crecimiento y rendimiento de los cultivos de manera sostenible.