Detección preliminar de Varroa jacobsoni (Acari: Varroidae) y su relación con factores climáticos en Panamá - Collantes Gonzalez, Rubén Dario; Del Cid Alvarado, Ruth Jasmina; Reina Peña, Luisa Daniela; García, Marcelino (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: Realizar la detección preliminar de Varroa jacobsoni (Acari: Varroidae) en los apiarios y su relación con factores climáticos de Panamá. Metodología: Se colectó información de 33 apiarios distribuidos en las provincias de Panamá Oeste (n=3), Colón (n=7), Coclé (n=5), Veraguas (n=7), Los Santos (n=4) y Chiriquí (n=7), entre enero y diciembre del 2022. Se seleccionaron al azar cinco colmenas por apiario (165 en total), para determinar el porcentaje de prevalencia de V. jacobsoni por provincia. Complementariamente, se revisó información climática histórica de las áreas visitadas (temperatura, humedad relativa y precipitación) y se realizó un análisis de correlación entre estos factores y la prevalencia de V. jacobsoni, con un modelo polinomial de tercer grado. Resultados: La provincia de Veraguas registró la mayor prevalencia de V. jacobsoni (80%), seguida de Coclé (60%), Chiriquí (48,6%), Panamá Oeste (46,7%), Colón (40%) y Los Santos (20%). De los factores climáticos analizados, se determinó que la humedad relativa y la precipitación pueden explicar mejor la prevalencia de la V. jacobsoni en las áreas de estudio. Conclusión: El ácaro V. jacobsoni es de amplia distribución en los apiarios de Panamá, siendo la humedad relativa y la precipitación los que ayudarían a explicar mejor su comportamiento y distrbución.