Promoción de la entomoterapia con productos apícolas en Panamá:Estudio de caso de un proyecto apícola artesanal - Atencio Valdespino, Randy; Vaña, Milagros; Collantes González, Rubén; Del Cid Alvarado, Ruth Jasmina; Jerkovic, Maricsa (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: Analizar productos de la colmena con potencial entomoterapéutico ofrecidos por el proyecto apícola artesanal Ivanidsel. Metodología: El caso de estudio corresponde a un proyecto apícola artesanal iniciado en el año 2021, en dos localidades del distrito de Las Palmas, provincia de Veraguas, Panamá. La investigación se desarrolló durante los meses de enero y febrero de 2023. A partir de este emprendimiento artesanal se obtuvieron productos apícolas con características entomoterapéuticas. Se fundamentó con literatura consultada los beneficios entomoterapéuticos de manera general de los productos apícolas básicos, tanto los producidos por el proyecto como algunos con potencial de ser elaborados a futuro. Resultados: Se identificó la obtención de cuatro productos básicos con fines terapéuticos (miel, cera, polen y propóleo) y por lo menos otros tres subproductos (crema facial, polimiel y miel con panal). Se determinaron seis productos apícolas básicos con propiedades entomoterapéuticas que fueron listados junto con sus características, propiedades terapéuticas y contenido nutricional y farmacológico; los cuales podrían ser mejor aprovechados en el caso estudiado y en otros emprendimientos similares. Conclusión: El emprendimiento estudiado obtiene cuatro productos apícolas básicos con propiedades entomoterapéuticas para contribuir a mantener y mejorar la salud de la población rural y urbana. Es posible que otros proyectos apícolas en Panamá también estén orientados a esta finalidad, para suplir determinadas necesidades terapéuticas de las personas, con miras a la exportación. Se debe investigar y apoyar a los apicultores artesanales en estas iniciativas.