Caracterización de las unidades agrícolas en la primera etapa del Proyecto de Irrigación Majes-Siguas, Perú - Suárez Suárez, César; Borjas Ventura, Ricardo Roberto; Alvarado Huamán, Leonel; Castro Cepero, Viviana; Anculle Arenas, Alberto; Julca Otiniano, Alberto (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: Caracterizar las unidades agrícolas en la primera etapa del Proyecto de Irrigación Majes-Siguas en Arequipa, Perú. Metodología: La población estuvo constituida por 2 673 productores, de la que se tomó una muestra n= 335 en cinco secciones del proyecto de irrigación. Se usó una encuesta estructurada que recogió información económica, social, ambiental de las unidades agrícolas. Resultados: Las unidades agrícolas difieren en sus caracterrísticas entre una sección y otra pero en la mayoría de éstas, se cultiva toda la parcela en una explotación mixta donde se hace agricultura y ganadería. Se practica la rotación de cultivos y se emplea una mezcla de 60 % abonos + 40 % fertilizantes; el control de plagas es generalmente químico y hay una dependencia de insumos externos en un 40 %. En todas las unidades agrícolas se usa riego tecnificado (goteo y aspersión) al que se hace mantenimiento en periodos variables. En la mayoría de los casos, no se tiene acceso al crédito agrícola y si lo tienen, es principalmente de la banca privada. La mayoría de las unidades agrícolas tiene una sola vía de comercialización y la rentabilidad de los cultivos es variable, con un rango entre 11 al 20 %, un poco mayor que la rentabilidad de las crianzas que está mayormente entre 1 al 10 %. Conclusiones: Para todas las características evaluadas, las unidades agropecuarias difieren entre sí. En la mayoría de las UAs, se trabaja el total del área asignada y se tiene una producción diversificada. Se emplea sistemas de riego por goteo y riego por aspersión, se mezcla abonos orgánicos + fertilizantes y el control químico es el más usado contra las plagas. La rentabilidad de los cultivos es un poco mayor que con las crianzas.