Mastitis clínica y eficiencia reproductiva en vacas Holstein en el valle de Huaura, Perú - Espinoza Díaz, Guadalupe; Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald; Vásquez Requena, Ángel Gerardo (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Determinar la influencia de la Mastitis clínica sobre la eficiencia reproductiva en un establo lechero ubicado en la provincia de Huaura, Perú. Metodología: Se analizaron 1781 registros de vacas con diagnóstico de mastitis clínica (MC). Se evaluó el efecto de la MC, teniendo en consideración la época del año (EA) y número de partos (NP) sobre los días abiertos (DA), tasa de concepción (TC) y servicios/concepción (SC). Para el análisis de datos se utilizó el ANOVA, t de Student, prueba de proporciones y la correlaciona de Pearson. Resultados: Las vacas con MC presentaron mayor DA (+23) en comparación a las vacas sin MC (p=0,006). La época del año no afecto los DA, el número de parto si afectó la duración de los DA, las vacas de segundo parto con MC tuvieron mayor DA (+23) en comparación a las vacas sin MC. Durante el invierno las vacas con MC tuvieron una mayor TC (+5,3%) (p<0,004) en comparación al verano, donde la diferencia se acortó (+ 2,7%) (p=0,212). Las vacas de segundo parto con MC tuvieron una menor TC de -7,6% (p=0,006) en relación a las vacas sin MC. Los SC en vacas con MC se incrementaron en +0,2, +0,6, + 0,6 y +0,5 inseminaciones en el 1ro, 2do, 3ro y >4to parto, respectivamente, en relación a las vacas sin MC. Conclusión: Las vacas con MC tuvieron una menor eficiencia reproductiva en comparación a las vacas que no presentaron MC. No se encontró asociación entre MC con los DA, TC y SC. Se requiere evaluar otros factores y emplear metodologías apropiadas que determinen mejor el grado de asociación entre MC y eficiencia reproductiva