Caracterización socioeconómica del productor agropecuario en el proyecto de irrigación Majes-Siguas I Etapa en Arequipa, Perú - Suárez Suárez, César; BORJAS VENTURA, RICARDO ROBERTO; Alvarado Huamán, Leonel; Castro Cepero, Viviana; Julca Otiniano, Alberto (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Determinar las características socioeconómicas del productor agropecuario del proyecto de irrigación Majes-Siguas I Etapa en Arequipa, Perú. Metodología: La población referencial estuvo constituida por 2 673 productores, de la que se tomó una muestra (n=335), distribuida en 5 secciones del proyecto y se aplicó una encuesta previamente validada. Resultados: Las características etáreas de los productores difieren entre una sección y otra, con una media de 40 años. La instrucción es mayormente de nivel primario y secundario, aunque hay un grupo menor que tiene educación superior. Tienen acceso a cinco tipos de vivienda, pero frecuentemente de material noble en regular y buen estado. Las viviendas cuentan con algunos servicios básicos, destaca el acceso solo a servicios de luz o servicios de luz y agua potable. El acceso a la cobertura sanitaria es variable, destacando la atención médica particular sin cobertura sanitaria y también acceso al seguro social. La mayoría de productores señalan estar conformes con la actividad agropecuaria, siendo mayoritariamente propietarios de la unidad agropecuaria, y consideran dejar el predio como herencia a sus hijos. Existen diversas formas de empleo, siendo la más frecuente el trabajo familiar + personal fijo y eventual, seguido del trabajo personal y eventual, aunque también aparece como importante el trabajo por contrato. La mayoría de los productores no están organizados y tienen un conocimiento intermedio en conciencia ecológica. Conclusiones: Los productores agropecuarios en su mayoría son propietarios individuales, están conformes con la actividad agropecuaria que realizan en el proyecto, aunque no están debidamente organizados, con un mediano conocimiento en conciencia ecológica.