Las enmiendas orgánicas y su efecto en el rendimiento de la papa cv. Canchan en Panao, Huánuco - Duran Aquino , Y. F.; Alvarez Benaute, L.M.; Valverde Rodríguez, A.; Briceño Yen, H.; Illatopa Espinoza , D. (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Evaluar el efecto de tres enmiendas orgánicas en el rendimiento de papa variedad Canchan en la localidad de Panao. Metodología: Se instaló un experimento en Coñayca (Panao, Huánuco) bajo un diseño de bloques completos al azar en la variedad de papa Canchán, con cuatro tratamientos de fertilización orgánica y cuatro repeticiones. Los tratamientos evaluados fueron: compost, humus de lombriz y estiércol de cuy, estos se aplicaron antes de la siembra a una dosis de 20 t ha-1. La siembra se realizó en distanciamientos de 0,30 m entre plantas y 0,90 entre surcos. La cosecha fue a los 149 días después de la siembra, evaluándose altura de planta, número de tubérculos por planta y peso de tubérculos por planta. Resultados: se halló que los abonos orgánicos mostraron efecto significativo en todos los indicadores evaluados; el humus de lombriz obtuvo los mayores resultados con una media de 5,33 tubérculos por planta y 1020,3 g por planta. Conclusión: Mediante la incorporación al suelo de 20 t ha-1 de humus de lombriz se incrementó el número y peso de tubérculos de primera y totales por planta, con un rendimiento medio de 37,79 t ha-1 en la localidad de Panao, Huánuco.