Comunidad de arañas (Araneae) asociadas a Ixora coccinea L. (Gentianales: Rubiaceae) en Chiriquí, Panamá - Collantes, R.D.; Jerkovic, M.; Pittí, J.; Santos Murgas, A. (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Conocer la comunidad de arañas (Araneae) asociadas a Ixora coccinea en Chiriquí, Panamá. Metodología: Se visitaron siete localidades de la Provincia de Chiriquí, ubicadas en los Distritos de David, Boquerón, Bugaba y Barú; en un transecto de 60 km. Se realizó monitoreo aleatorio en plantas de Ixora coccinea, sumando un total de 215 m de cerca viva. Las arañas fueron observadas, fotografiadas e identificadas, mediante literatura especializada. Adicionalmente, se realizó un análisis de correlación, entre la longitud de cerca viva y los números de especies y de arañas encontrados durante el estudio; además de calcularse el índice de diversidad de Simpson. Resultados: En Coquito, se encontró un total de cuatro especies de arañas, representadas por 21 especímenes de Micrathena sexpinosa (Hann, 1822) (Araneidae), siete de Leucauge venusta (Walkenaer, 1841) (Tetragnathidae), dos de Salticidae y un espécimen de Argiope argentata (Fabricius, 1775) (Araneidae). En David, se observaron ocho especímenes de Leucauge venusta y dos de Gasteracantha cancriformis (L., 1758) (Araneidae). Leucauge venusta fue la especie encontrada en cinco de las siete localidades de estudio, pero Argiope argentata fue la especie encontrada en el límite fronterizo con Costa Rica. No se encontró correlación entre la longitud de la cerca viva y el número de especies o especímenes de arañas encontrados. De acuerdo con el índice de Simpson, en la localidad de Tijeras-Boquerón se encontró la mayor diversidad relativa (1,00); mientras que en Terronal-David, Santo Domingo-Bugaba y Paso Canoas-Barú, no se encontró diversidad (0,00). Conclusión: La comunidad de arañas asociadas a Ixora coccinea en Chiriquí, está representada por cinco taxa, destacando las especies Micrathena sexpinosa, Leucauge venusta, Argiope argentata y Gasteracantha cancriformis. Es meritorio estudiar a futuro los posibles cambios de esta comunidad, frente a la presión antrópica.