Nuevo registro de la planaria terrestre exótica Bipalium kewense (Tricladida: Geoplanidae) en Cerro Punta, Tierras Altas, Chiriquí, Panamá - Collantes, R. D.; Santos-Murgas, A.; Pitti, J.; Jerkovic, M.; Caballero, M. (Peruvian Agricultural Research, 2022)
Objetivos: Determinar la especie de planaria encontrada en Cerro Punta, Chiriquí, Panamá. Metodología: Se observó la presencia de un espécimen de planaria con la cabeza en forma de martillo, en el jardín de una residencia ubicada en Cerro Punta (8°51’50” N 82°34’58” O, 1862 m s.n.m). El espécimen fue fotografiado, colectado y depositado en etanol al 70% para su preservación. Se consultó la literatura especializada para facilitar la identificación en el laboratorio. Resultados: La especie de planaria corresponde a Bipalium kewense Moseley, 1878 (Tricladida: Geoplanidae), la cual es originaria del sureste de Asia y tiene amplia distribución en el mundo, como resultado de prácticas hortícolas y la comercialización de plantas en maceteros. Conclusiones: Se tiene un nuevo registro de la planaria terrestre exótica Bipalium kewense para Cerro Punta, Distrito de Tierras Altas, Chiriquí, Panamá.