Citoquininas en el rendimiento y contenido de macronutrientes en el cultivo de pepinillo - Luis, D. B. (Peruvian Agricultural Research, 2022)
Objetivos: Evaluar el efecto de la citoquinina en el contenido de macronutrientes en las hojas del cultivo de pepinillo. Metodología: La investigación se ejecutó en la provincia de Huaral, región Lima durante los meses de mayo a agosto del 2019. Se implementó el diseño de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y tres repeticiones. Los tratamientos fueron: 0; 2,50; 5,00 y 7,50 mL L del producto comercial Stimplex-G (0,01% citoquinina). El área de la unidad experimental fue de 6 m -1 . Las variables evaluadas fueron contenidos foliares de N (%), P (%) y K (%), número de frutos por planta y rendimiento. Se realizó el análisis de varianza utilizando el Software estadístico R y la prueba de comparación de Duncan a un nivel de significación de 0,05. Resultados: Los resultados muestran que las aplicaciones de las dosis crecientes de citoquinina, vía foliar, promovieron a un incremento en los contenidos foliares de nitrógeno, fósforo y potasio; así como del número de frutos por planta y rendimiento, y fueron significativamente superiores al tratamiento testigo, la que no recibió la aplicación. Con respecto a las dosis aplicadas, no hubo diferencias significativas entre 7,50 y 5,00 mL L 2 . Conclusión: Se concluye que la aplicación foliar de la citoquinina promueve mayor absorción de nutrientes trayendo como consecuencia un aumento en la producción de frutos por planta y, consecuentemente, incremento en el rendimiento final. -1