Niveles de granos secos de destilería con soluble de maíz y su influencia en el crecimiento de patos Muscovy (Cairina moschata) - Bautista, R. C.; Airahuacho, F. E.; Pujada, H. N. (Peruvian Agricultural Research, 2022)
Objetivos: evaluar el efecto de la inclusión de diferentes niveles dietarios de granos secos de destilería con soluble de maíz (DDGS) sobre el rendimiento productivo del pato macho Muscovy. Metodología: Se empleó 84 patos machos que fueron evaluados desde su eclosión hasta los 49 días de edad. La unidad experimental estuvo formada de tres patos. Cada tratamiento estuvo representado por siete replicaciones. Se elaboró 4 dietas que incluían 0, 10, 20 y 30% DDGS y representaban los tratamientos a evaluar. La composición nutricional de las dietas experimentales fue de acuerdo a cada etapa evaluada. Resultados: La inclusión de 30% DDGS mejoró el peso corporal con respecto a los demás tratamientos, aunque en la etapa de crecimiento, el peso corporal del tratamiento control fue inferior comparado con todos los niveles de inclusión de DDGS. La inclusión de 30% DDGS incremento el consumo de alimento con respecto a los demás tratamientos, mientras que 10 y 20% DDGS en la dieta mostraron conversiones alimenticias más eficientes durante todo el experimento. Según la regresión polinomial de tercer grado, la inclusión DDGS incrementa el peso corporal hasta en 5% más con 30% DDGS en la dieta, mientras que la conversión alimenticia se vuelve más eficiente hasta en 3% menos con 20% DDGS en la dieta. Conclusiones: La inclusión de DDGS mejora el peso corporal y aumenta el consumo de alimento en el máximo nivel de inclusión evaluado, aunque las conversiones alimenticias más eficientes fueron obtenidas con la inclusión del 20% DDGS.