Evaluación de la importancia de arbustos y árboles para Hemíptera (Insecta) en un bosque de Panamá - Simón, Indira; Dominguez, E.; Collantes, R. (Peruvian Agricultural Research, 2022)
El orden Hemiptera es un taxón rico y diverso en hábitos alimenticios y especies, de las cuales algunas son consideradas plagas en cultivos agrícolas. Sumado a esto, la actividad humana genera impactos que desequilibran el ecosistema, como la reducción drástica de vegetación silvestre en beneficio de proyectos urbanísticos. El Parque Natural Metropolitano (PNM), corresponde a un área protegida situada en la ciudad de Panamá; la cual cuenta con varias especies de árboles y lianas, que pueden servir como refugio para insectos. Por lo expuesto, el objetivo del presente estudio fue evaluar la importancia de las lianas en comparación con los árboles para el orden Hemíptera. Al tratarse de insectos chupadores de savia, puede haber preferencias por las enredaderas, debido a ciertas características como la mayor producción de masa foliar. Se realizó un muestreo aleatorio en el dosel del PNM (8º59’24” N, 79º33’00” O). De acuerdo con los resultados, se colectó un total de 584 insectos picadores-chupadores (Hemiptera), pertenecientes a 20 familias y 92 especies: 53 especies en árboles y 61 en lianas con 24 especies en común. Las comunidades de insectos en los árboles tenían más similitudes entre ellos que con las comunidades de insectos en las enredaderas. Además, aunque algunas familias de insectos, como Tingidae, pueden preferir las enredaderas, eso puede deberse a una relación específica del insecto con la especie vegetal, más que al hábito de la planta. En conclusión, las lianas son constituyentes importantes, conjuntamente con los árboles, para el establecimiento de interacciones tróficas con Hemiptera en el ecosistema, requiriéndose la continuación a futuro de este tipo de investigaciones.