Efecto del aceite esencial de orégano sobre la eficiencia reproductiva en vacas lecheras con metritis post parto, Huaura - Velásquez, C. R.; Macavilca, E. A.; Ríos, P. M. (Peruvian Agricultural Research, 2022)
Objetivos: Evaluar el efecto del uso del aceite esencial de orégano sobre la eficiencia reproductiva en vacas lecheras con metritis post parto. Metodología: Se utilizaron 60 vacas de raza Holstein de primer y segundo parto con diagnóstico clínico de metritis. Las vacas fueron distribuidos al azar en dos grupos iguales y se le asignaron los siguientes tratamientos grupo Control (T0): Ceftiofur (20 ml) + aseptil rojo (30 ml) y Grupo Experimental (T1): Aceite esencial de orégano 1% (50 ml), la aplicación fue vía intrauterina y por única vez. Los parámetros evaluados fueron: presentación del primer celo, Intervalo parto – primer servicio, preñez al primer servicio, y días abiertos. Los datos se analizaron con el programa estadístico Minitab v.18 mediante ANOVA y la prueba de proporciones. Resultados: No se encontraron diferencias (P˃0,05) entre el T0 y T1 en la presentación del primer celo pos tratamiento (93% vs 90%); porcentaje de preñez al primer servicio (35,7% vs 51,7%) y; días abiertos (98,36 vs 105,50 días); pero si hubo diferencias (P˂0,05) en la presentación del intervalo parto – primer servicio, fue menor en T0 en comparación a T1 (112,71 vs 133,30 días). Conclusiones: Las vacas tratadas con aceite esencial de orégano 1% presentaron parámetros reproductivos similares al control, a excepción del intervalo parto – primer servicio.