Clones avanzados de camote con alto rendimiento y buena aptitud para procesamiento en tres ambientes del Perú - Contreras , S; Gamarra, F.; Espinoza, J. A. (Peruvian Agricultural Research, 2022)
Objetivos: Determinar el potencial de producción, calidad para procesamiento y la estabilidad fenotípica de nuevos clones de camote con aptitud para la industria. Metodología: El trabajo se llevó a cabo en tres ambientes tropicales del Perú: San Ramón (Junín), Oxapampa (Cerro de Pasco) y La Molina (Lima). Se realizaron evaluaciones de las características agronómicas y de procesamiento para determinar la interacción genotipo por ambiente en 20 clones avanzados del Centro Internacional de la Papa, utilizándose un diseño de bloques completos al azar con 2 replicaciones por cada localidad y análisis de varianza combinado para cada variable. Resultados: En todas las localidades la magnitud de la interacción genotipo x ambiente fue significativa (P< 0,05) para la mayoría de las variables en estudio. Los clones avanzados del CIP 102022.5, 199027.1 y 199076.4 obtuvieron un alto rendimiento de almidón por hectárea. Los clones que sobresalieron por su rendimiento de raíces comerciales fueron: 102021.5, 102022.5, 102028.7, 102025.3 y 103094.2; también por su alto contenido de almidón, los clones 102022.5, 199076.4 y 199024.7. Conclusiones: Existió una influencia significativa de la interacción genotipo x ambiente sobre las características agronómicas y para procesamiento de los clones avanzados de camote en evaluación, algunos de los cuales pueden ser considerados potencialmente como nuevas variedades para la industria.