Desarrollo de un Jardín Botánico en Soná, Panamá - Fernández, J.; Collantes, R. D.; Atencio, R. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Identificar los elementos para establecer el potencial desarrollo de un jardín botánico en la Finca FZ ubicada en Soná, Veraguas, Panamá. Metodología: Diversas especies de plantas frutales y maderables han sido establecidas dentro de la finca desde el año 2015. Durante el período de estudio, desarrollado desde el mes de julio hasta septiembre de 2021, se realizó un inventario de las especies de frutales (65) y maderables (34), presentes en la finca y la compilación de bibliografía, identificando los beneficios más importantes de cada especie. Resultados: El incremento de la diversidad de especies de plantas dentro de la colección actual, aunado a una serie de adecuaciones estructurales y alianzas estratégicas, permitirían establecer un jardín botánico de referencia nacional y regional. Considerando además que las especies de plantas establecidas tienen importancia desde el punto de vista agrícola, forestal y ecológico en la región, esto sería un aporte significativo en materia de educación ambiental e investigación científica. Conclusiones: la Finca FZ tiene potencial para convertirse en un jardín botánico con múltiples aplicaciones tanto en educación como en investigación, innovación y desarrollo social.