Eficacia de Bacillus subtilis en el control de Oídio en vid cv. Red Globe en el valle de Cañete, Lima, Perú - Vicente, C.; Manrique, S.; Utia, M. R. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Evaluar la eficacia de Bacillus subtilis en el control del oídio en vid cv. Red Globe en el valle de Cañete, Lima. Metodología: La investigación se ejecutó entre septiembre del 2018 a mayo del 2019 en la localidad de los Juncos, perteneciente al valle de Cañete, Lima, Perú. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro tratamientos y cuatro bloques. Los tratamientos fueron: a) Control; b) 200 mL ha-1 de Serenade (Bacillus subtilis, cepa QST 713); c) 300 mL ha-1 de Serenade; y 300 g ha-1 de Nativo 75WP (Trifloxystrobin + Tebuconazole). La unidad experimental fue de 54 m2 con tres plantas de vid cv. Red Globe de 5 años. Se evaluó la severidad e incidencia de la enfermedad y el porcentaje de eficacia en hojas y racimos. Resultados: El tratamiento que presentó menor incidencia e índice de severidad y mayor porcentaje de eficacia en el control de la enfermedad en hojas y racimos fue la de 300 mL ha-1 de Serenade, superando significativamente (P <0,05) a los demás tratamientos. Conclusión: La aplicación de 300 mL ha-1 de Serenade en hojas y racimos, redujo la incidencia e índice de severidad de la enfermedad, como también presentó mayor porcentaje de eficacia.