Estación y número de parto en el rendimiento de la línea genética porcina Camborough 29 - Moreno, L. A.; Vega-Vilca, J. F.; Arbañil, O. E. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Evaluar los efectos de la estación del año y número de parto sobre las características reproductivas y productivas de la línea porcina Camborough 29. Metodología: Se evaluaron registros de 85 marranas de una granja comercial de la provincia de Huaral (Lima-Perú), durante tres años (2011-2013), para determinar el efecto de la estación del año (EA, verano-invierno) y el número de parto (NP, 1 al 5) sobre las características reproductivas: Tasa de fertilidad (TF) y tasa de parto (TP) y productivas: Intervalo destete concepción (IDC), lechones nacidos vivos (LNV), tamaño de camada al destete (TCD), peso promedio al destete (PPD) y porcentaje de lechones nacidos muertos (%LNM). Los datos se analizaron mediante la prueba de Chi cuadrado y el análisis de varianza. Resultados: La EA no influyó (P>0,05) en la TF (97 vs 99%) y TP (96 vs 97%), mientras que si tuvo influencia (P<0,05) sobre el IDC (14,8 vs 9,4 días). El NP influyó (P<0,05) sobre los LNV (12,91; 12,90; 13, 87; 15,38 y 14,53), % LNM (3,09; 2,87; 2,39; 6,50 y 5,72) y en el PPD (6,04; 6,53; 6,64; 6,49 y 6,85 kg) y no influyó (P>0,05) en el TCD (11,46; 11,36; 11,42; 10,73 y 12,35). Conclusiones: La estación del año sólo influyó en el IDC mientras que el Número de parto tuvo efecto sobre LNV, % LNM y PPD.