Prevalencia y factores relacionados a la presentación de Fasciola hepatica en bovinos de Huancabamba, Piura, Perú - Alva, R. M.; Leiva, J. C.; Acuña, G. Y. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Determinar la prevalencia y los factores que influyen en la presentación de Fasciola hepatica en bovinos de Huancabamba (Piura-Perú), durante el periodo junio a noviembre del 2018. Metodología: Se analizaron 265 muestras de heces de una población de 860 bovinos, pertenecientes a la asociación ganadera de Huancabamba, criados extensivamente. Se utilizó el método de Dennis para identificar huevos de F. hepatica en heces y la prueba de Chi cuadrado para determinar asociación entre los factores de estudio lugar de procedencia, altitud, edad y raza con la presentación de la enfermedad. Resultados: La prevalencia de F. hepatica fue de 64,91%. La edad, raza y lugar de procedencia no estuvieron asociados con la presentación de la enfermedad (P>0,05) pero sí la altitud (P<0,05). Conclusiones: La prevalencia de F. hepatica en la provincia de Huancabamba fue elevada y se incrementó en relación a años anteriores.