Aceite de matico (Piper aduncum) en el control de Moniliophthora roreri agente causal de la moniliasis en cacao - Huaman, C. J.; Cabezas, O. E. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Evaluar a nivel in vitro el efecto del aceite de matico (Piper aduncum) extraído de brotes, hojas e inflorescencia sobre el crecimiento micelial de Moniliophthora roreri. Metodología: Se utilizó el diseño completamente al azar con nueve tratamientos más un testigo adicional. Los tratamientos fueron el resultado de la combinación de los factores lugar de extracción del aceite de matico (brotes, hojas e inflorescencias) y volúmenes de aplicación (11, 15 y 30 μL). Cada tratamiento tuvo tres repeticiones. Sobre cultivos puros de cinco días de crecimiento de M. roreri en medio papa dextrosa agar (PDA), colocados en extremos equidistantes de discos de papel de 0,6; 0,8 y 1,1 cm de diámetro, se hicieron las aplicaciones de los tratamientos. Se evaluaron el ritmo de crecimiento micelial y el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial. Resultados: Los aceites extraídos de los brotes, hojas e inflorescencias reducen el ritmo de crecimiento del M. roreri en comparación al testigo. Del mismo modo, las aplicaciones de los volúmenes de 15 y 30 μL inhiben el crecimiento micelial del hongo. Conclusiones: Los aceites extraídos de P. aduncum presentaron bajo condiciones de laboratorio, un efecto de reducción e inhibición en el desarrollo del hongo M. roreri, pudiendo ser una buena alternativa para el control de este patógeno. Palabras claves: Piper aduncum, Moniliophthora roreri, aceite esencial, moniliasis, hidrodestilación