Factores no genéticos y rendimiento lechero de cabras criollas en un sistema semi-extensivo en Huaura, Perú - Julón-Sánchez , P. G.; Vega-Vilca , J. F.; Vásquez-Requena , Á. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Objetivo. Evaluar el efecto de algunos factores no genéticos sobre el rendimiento lechero de cabras criollas bajo un sistema semi-extensivo en el valle de Huaura, Perú. Metodología. Se utilizaron 16 cabras criollas del primer al tercer parto. El ordeño fue manual una vez por día y el control lechero se realizó cada dos semanas. El pastoreo de las cabras fue sobre campos agrícolas pos cosecha de los cultivos de la zona. Se evaluó el efecto del número de parto, tamaño de camada y época del parto sobre la producción de leche real, longitud de lactación y producción de leche normalizada. Resultados. El número de parto inﬂuyó en la producción de leche real, longitud de la lactación y producción de leche normalizada (p<0,05), la época de parto sólo inﬂuyó en la longitud de lactación (p<0,05), mientras que el tamaño de camada no tuvo inﬂuencia sobre las variables estudiadas (p>0,05). Conclusiones. En cabras criollas, los factores no genéticos número de parto y época de parto, tuvieron una marcada inﬂuencia sobre el rendimiento lechero, mientras que el tamaño de camada no tuvo efecto.