Progesterona post inseminación y eﬁciencia reproductiva en un establo lechero de Huaura, Perú - Quiñonez Córdova, Beatriz; Vega-Vilca, Jaime Fernando; Velásquez Vergara, Carlomagno Ronald (Peruvian Agricultural Research, 2025)
Objetivo: Evaluar el impacto de la aplicación de progesterona en el día 16 post nseminación, sobre la tasa de i concepción y días abiertos. Metodología: se evaluaron 70 vacas raza Holstein en su segundo parto, en dos grupos de de 35 animales cada uno. Después de la primera inseminación, a un grupo se aplicó progesterona a los 16 días post inseminación (T ), mientras que el otro grupo no recibió tratamiento hormonal y sirvió como control (T ). 0 Los datos 1 se analizaron mediante la prueba Chi-cuadrado de y t-Student No se encontró una asociación . Resultados: signiﬁcativa (p>0,05) entre preñez y la aplicación de progesterona a los 16 días post inseminación. Además, no se observó diferencias signiﬁcativas (p>0,05) en el intervalo de días abiertos. Conclusión: la aplicación de progesterona en el día 16 post inseminación no tuvo impacto sobre la eﬁciencia reproductiva en el establo lechero evaluado.