El guano de las islas y la producción de frijol vainita (Phaseolus vulgaris) en la región andina de Ancash, Perú - Sánchez Loarte, Eduardo Roger; Luis Olivas , Dionicio Belisario; Mendoza Nieto, Eroncio; Sánchez Calle, Marco Tulio; Andrade Alvarado, Cristina Karina; Gambini de la Cruz, Tabita Abigail; Gomes da Silva, Elaine Cristina (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: evaluar el efecto del guano de islas en la producción de frijol vainita en condiciones de la región andina de Ancash, Perú. Metodología: se implementó el diseño de bloques completos al azar con seis tratamientos y dispuestos en cuatro bloques. Los tratamientos a base de guano de islas, fueron: T1: 0,0 t ha-1; T2: 1,0 t ha-1; T3: 2,0 t ha-1; T4: 3,0 t ha-1; T5: 4,0 t ha-1; y T6: 5,0 t ha-1. Las variables evaluadas fueron altura de planta (cm), número de vainas por planta, longitud y ancho de vaina, peso de vainas por planta y rendimiento (t ha-1). Los datos obtenidos fueron sometidos al análisis de varianza por la prueba F, previa evaluación de normalidad y homogeneidad de varianzas. Para la comparación de medias se aplicó la prueba de Scott-Knott al 5%. Se utilizó el programa estadístico Sisvar. Resultados: para el conjunto de características evaluadas, se observó diferencias significativas entre los diversos tratamientos evaluados. La mayor altura de planta, vainas por planta, longitud y ancho de vainas se obtuvieron con las aplicaciones de 4 y 5 t ha-1. En el caso del rendimiento, el mayor valor se obtuvo con la aplicación de 5,0 t ha-1. Conclusión: la aplicación del guano de las islas en la producción de frijol vainita arrojó resultados satisfactorios, especialmente en el rendimiento, que es la variable más importante en el estudio.