El cadmio en la papa (Solanum tuberosum) y su ingesta mensual tolerable provisional en consumidores de Lima Metropolitana, Perú - Ruiz Calderón, María Luisa; Miranda Cabrera, Danton Jorge (Peruvian Agricultural Research, 2024)
Objetivo: Evaluar la concentración de cadmio en la papa (Solanum tuberosum) y su ingesta mensual tolerable provisional en consumidores de los distritos de Lima Metropolitana, Perú. Metodología: El estudio se condujo mediante un diseño no experimental transversal, descriptivo y cuantitativo, con una muestra de 392 participantes. Se empleó un cuestionario de frecuencia alimentaria para estimar el consumo de alimentos preparados con papa. Se seleccionaron muestras de las variedades de papa Yungay, Canchan, Huayro, Amarilla y Peruanita, adquiridas en el mercado mayorista de Lima. Estas muestras se sometieron a análisis de concentración de cadmio, mediante el método de espectrofotometría de absorción atómica con horno grafito. Resultados: El consumo mensual de papa fue de 5,44 kg, con una concentración de cadmio de 3,9±0,8µg/kg de papa. La ingesta mensual de cadmio a través de la papa representó el 0,33 µg/kg de peso corporal equivalente al 1,33% de la ingesta mensual tolerable de 25 µg/kg peso corporal Conclusión: El consumo de papa no representa una contribución significativa a la ingesta mensual tolerable de cadmio para los habitantes de los distritos de Lima Metropolitana.