Fertilizantes orgánicos alternativos para el cultivo de cebolla en Tierras Altas, Chiriquí, Panamá - Caballero Espinosa, Martín; Collantes González, Rubén (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Evaluar el desempeño del biol de gallinaza, como fertilizante alternativo para el cultivo de cebolla en Tierras Altas, Chiriquí, Panamá. Metodología: El estudio se desarrolló en la Estación Experimental del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP), ubicada en Cerro Punta, Tierras Altas, Chiriquí. Se instaló un diseño de bloques completos al azar (DBCA), con cinco tratamientos que consistieron en la aplicación de tres tipos de biol como complemento en el plan de fertilización del cultivo; además de un control comercial y un control sin aplicación. Cada tratamiento contó con cinco repeticiones. Las variables evaluadas fueron el rendimiento ha -1 y diámetro del bulbo. Los datos obtenidos fueron analizados mediante la aplicación estadística de Social Science Statistics y el programa Microsoft Excel. Resultados: Se encontraron diferencias significativas respecto al rendimiento por tratamiento (p < 0,05); y al comparar el rendimiento de bulbos con diámetro superior a 90 mm, de 81 a 90 mm y de 45 a 60 mm, también hubo diferencias significativas (p < 0,05). El tratamiento que demostró el mejor desempeño fue el testigo comercial con 23,06 t ha -1 seguido del biol de gallinaza con 17,51 t ha -1 y biol de microalgas con 17,22 t ha -1 , todos ellos cercanos al rendimiento promedio nacional. Conclusión: En conclusión, el biol de gallinaza es una alternativa a considerar, como complemento para la fertilización del cultivo de cebolla y contribuiría con la salud del ambiente y de las personas. Sin embargo, se necesita profundizar en estudios de rentabilidad de este y otros bioinsumos.