Primer registro de Anastatus reduvii (Howard, 1880) (Hymenoptera: Eupelmidae) como parasitoide de huevos de Edessa meditabunda (Fabricius, 1794) (Heteroptera: Pentatomidae) en Panamá - Santos Murgas, Alonso; Rivera Lorenzo, José Arturo; Gutiérrez lanzas, Julio J; Osorio-Arenas, Miguel A.; Collantes-González, Rubén (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Registrar por primera vez el parasitoidismo de Anastatus reduvii (Howard, 1880) (Hymenoptera: Eupelmidae), como parasitoide de huevos de los “chinches apestosos” Edessa meditabunda (Fabricius, 1794) (Heteroptera: Pentatomidae) en Panamá. Metodología: Se realizaron observaciones biológicas y ecológicas en tres jardines de tres residencias adyacentes; ubicadas en Las Villas de Arraiján, provincia de Panamá Oeste. Se realizaron monitoreos mensuales en los tres jardines desde mayo de 2020 hasta mayo 2022 en tres plantas de Hibiscus tiliaceus (L.) (Plantae: Malvaceae), sumando un total de 16 posturas de la “chinche apestosa” E. meditabunda. Las oviposiciones del chinche fueron observadas, fotografiadas; luego fueron colectadas y llevadas al laboratorio para esperar que los huevos eclosionaran; posterior a ello, los especímenes fueron preservados en viales con etanol al 70%; seguidamente fueron montados e identificados, mediante literatura especializada. Resultados: Se recolectaron 16 posturas del chinche E. meditabunda encontradas en el envés de las hojas de la planta H. tiliaceus (L.). Cada postura contenía dos hileras de siete huevos cada una en promedio, haciendo un total 14 huevos por postura. Durante el monitoreo de tres años, de los huevos de E. meditabunda se obtuvo un total de cinco oviposturas completamente parasitadas; una en el 2020, dos en el 2021 y dos en el 2022, obteniéndose un total de 70 parasitoides, 68 hembras y 2 machos, todos correspondientes a la especie A. reduvii. Conclusión: Se reporta por primera vez el parasitismo de la avispa A. reduvii (Hymenoptera: Eupelmidae), sobre huevos de E. meditabunda. La proporción de hembras y machos del parasitoide en este estudio fue de 34:1, en donde los machos son muy raros. Además de la interacción biológica y ecológica presentada entre estos insectos; es importante tomar en cuenta esta especie de parasitoide para futuro y posibles programas de control biológico en la región.