Estado de conservación de los humedales costeros en la provincia de Huaura, Perú - Ramos Asuncion, Melissa Lisbet; Escudero Miranda, Milton; Pittman Santos, Nathaly Beatriz; Herrera Clavijo, Jean Anderson; Guzman Garcia, Alonso Joseph; Santos Huacani, Kevin Junior; Arévalo Villafuerte, Yennifeer Yuliana (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivos: Determinar el estado de conservación de los humedales costeros de la provincia de Huaura. Metodología: Se realizaron dos recorridos para identificar la flora, servicios ecosistémicos y tensores ambientales de los humedales de Huacho, Hualmay y Carquin (HHCW) utilizando una lista de cotejo, posteriormente se realizó la evaluación de impacto ambiental a través de la matriz CONESA simplificada. Los aportes de los principales actores y la información documentada, se obtuvieron mediante entrevistas dirigidas a las autoridades municipales de cada distrito, asimismo, para conocer la percepción de la población se encuestó a 90 personas cuyos datos se exportaron y procesaron en el programa Excel. Resultados: Se identificaron 21 especies de flora, 21 servicios ecosistémicos, 9 tensores ambientales. El impacto ambiental más resaltante con categoría crítica fueron los cambios en la dinámica hídrica. El 80% de la población consideró que las autoridades no mostraron interés en el estado de conservación del HHCW. Conclusión: El estado de conservación del humedal Huacho-Hualmay-Carquín es bajo. El ecosistema se encuentra vulnerable por las actividades que desarrolla la población local, generando tensores ambientales que impactan de manera severa a crítica los componentes agua, suelo, flora y fauna, sumándose el poco interés y participación de las autoridades locales para la conservación del humedal.