Diagnóstico participativo de la apicultura en Panamá - Collantes, R.D.; Del Cid, R. (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivo: Realizar un diagnóstico participativo sobre la situación actual de la apicultura en Panamá. Metodología: Se desarrollaron reuniones de trabajo con entidades del Estado, la Academia y apicultores. Se contó con un total de 25 participantes, los cuales, mediante una lluvia de ideas, fueron señalando los principales problemas y dificultades que actualmente se enfrentan en el rubro apícola. La información se fue escribiendo en rótulos colocados sobre láminas de cartulina, para facilitar su visibilidad durante el desarrollo de la actividad. Resultados: De manera consensuada, se identificaron como problemas que enfrentan los apicultores en Panamá los siguientes: a) Competencia desleal, mediante contrabando y adulteración de miel; b) Baja productividad apícola, relacionada con los altos costos productivos y rendimientos bajos; c) Sanidad apícola; d) Falta de Investigación, innovación y desarrollo (I+I+D); e) Falta de organización por parte de productores y entidades del sector agropecuario; f) Falta de capacitación tanto para técnicos como para apicultores; g) Falta de inversión en mejoramiento genético; h) Falta de diversificación de la oferta de productos apícolas. Conclusión: El diagnóstico participativo identificó parcialmente la problemática confrontada por los apicultores en Panamá por lo cual, se recomienda desarrollar un estudio de caracterización de fincas apícolas a nivel país.