Metales pesados y fertilidad del suelo en el botadero Pampa las Salinas de Huacho - Solis Chavez, Kevin Marcelo; Palacios Obregon, Michel Roxana; Nivin, Kihumy; Gonzales Silva, Fernando Miguel; Alejos Manrique, Luz Rosario; Cisneros Leon, Israel; Diaz Garcia, Wilmer Luis; Arévalo Villafuerte, Yennifeer Yuliana (Peruvian Agricultural Research, 2023)
Objetivos: Determinar la presencia de metales pesados y fertilidad del suelo del botadero Pampa las Salinas, Huacho. Metodología: Se realizó el procedimiento del plan de muestreo de suelo basado en la Guía para el Muestreo de Suelos establecido en el marco del Decreto Supremo N°002-2013-MINAM. Para ello se determinó un área de potencial interés de 3,0 ha del área de influencia de 74,72 ha afectadas por residuos sólidos. Con el plan de muestreo realizado se procedió a realizar la toma de muestras de suelos de nueve puntos seleccionados, formándose la muestra compuesta, de la cual se extrajo 1 kg para ser llevada al laboratorio de análisis de suelo de la Universidad Nacional Agraria la Molina. Se evaluaron las concentraciones de Cd y Pb y los parámetros químicos. Resultados: Las concentraciones de Cd y Pb estuvieron dentro del estándar de calidad ambiental, no alcanzando niveles contaminantes. Con respecto a los parámetros químicos, el suelo es salino con niveles de 22,90 dS/m, y presenta alta concentración de M.O., P y K. Conclusión: Se concluye que el suelo presenta bajos niveles de concentración de plomo y cadmio, no alcanzado niveles de contaminación; y, por otro lado, presenta altos niveles de M.O., P y K, aprovechables para la agricultura.