Caracterización de los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Perú - Collantes, R. D.; Rodríguez, A. R.; Beyer, A. A. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Caracterizar los agroecosistemas productivos en el distrito de Huacho, Lima, Perú. Metodología: El área de estudio correspondió al distrito de Huacho, provincia de Huaura; a una confianza del 80% y margen de error de 12%, se escogió al azar una muestra de 26 productores agrícolas, a los cuales se les aplicó una encuesta estructurada que contempló la dimensión social (siete variables), económica (11 variables) y técnico-ambientales (seis variables). La información obtenida se tabuló utilizando recursos de la estadística descriptiva. Resultados: 84,62% de los responsables de la finca son hombres y 15,38% mujeres; con edad promedio de 38 años, predominando la instrucción universitaria en un 73%. El 50% de los productores poseen menos de 5 hectáreas, 69% poseen título de propiedad y 73% crían animales menores como cuyes y aves de corral. Los cultivos predominantes son maíz, cítricos, palto, frijol y fresa. El rendimiento promedio para maíz es de 10 toneladas por hectárea, con costo promedio de PEN 3625 por hectárea y precio de venta promedio de PEN 0,80 por kilogramo de producto; mientras que, en el caso de la fresa, se obtienen rendimientos entre 20 y 40 toneladas por hectárea, cuyo precio de venta promedio es de PEN 1,10 por kilogramo, requiriéndose una inversión de hasta PEN 40 000 por hectárea, cuando el producto es para exportación. Todos los encuestados realizan manejo convencional, con alta dependencia de insumos externos y 73% se capacitó en al menos un tema de interés. Conclusiones: Se caracterizaron los agroecosistemas productivos en Huacho, Perú, en los cuales la satisfacción de servicios básicos es incompleta, el 50% de los productores poseen menos de 5 ha de terreno, con un costo productivo promedio de PEN 3625 por hectárea, rendimientos variables y predomina el manejo convencional.