Evaluación agronómica de seis genotipos de frijol canario en condiciones del valle de Chincha, Ica, Perú - Aybar, L.; Luis, D. B. (Peruvian Agricultural Research, 2021)
Objetivos: Evaluar las características de precocidad y rendimiento de seis genotipos de frijol canario en condiciones del valle de Chincha, Ica, Perú. Metodología: Se utilizó el diseño en bloques completos al azar con seis tratamientos y tres bloques. Los tratamientos estuvieron constituidos por cinco genotipos promisorios de frijol canario: PF-210-69, PF-210-113, Divex 8120, Centinela y Línea 4; y un tratamiento testigo: 2000 INIA. Se evaluaron las características de precocidad (días al 50% de floración, días a cosecha en verde, días a madurez fisiológica, días a cosecha en seco), características de rendimiento (vainas por planta, granos por vaina, longitud de vaina, ancho de vaina, peso de 100 granos, rendimiento en verde y seco) y la relación grano verde sobre grano seco. Para la comparación de medias de tratamientos se utilizó la prueba de Scott-Knott al 5% de significación. Resultados: Mostraron precocidad los genotipos PF-210-69, PF-210-113, Divex 8120 y Centinela que requirieron entre 124,67 y 126,67 días para completar su ciclo vegetativo. Para el número de vainas por planta y peso de 100 granos no hubo diferencias significativas entre los genotipos evaluados; en tanto que para el número de granos por vaina destacaron los genotipos PF-210-69 y PF-210-113. Para rendimiento en grano verde y grano seco, destacó la Línea 4 al obtener 12,21 y 1,78 t ha-1, respectivamente, valores superiores al resto de genotipos. Conclusiones: Se concluye que la Línea 4, a pesar de ser más tardía, presentó mejores características de rendimiento tanto en verde como en seco, bajo las condiciones del valle de Chincha.