Pérdidas económicas y factores asociados al decomiso de hígados con Fasciola hepatica en Chiclayo, Perú - Ramos, E. A.; Alva, R. M.; Leiva, J. C. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Determinar las pérdidas económicas y los factores asociados con el decomiso de hígados con Fasciola hepatica en bovinos faenados en el camal de Chiclayo, Perú, durante los meses de mayo a julio del 2019. Metodología: Se evaluaron 3865 animales faenados. Mediante la inspección sanitaria post mortem se detectaron los hígados parasitados. El decomiso parcial y total de hígados y las pérdidas económicas fueron calculadas. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para determinar la asociación de hígados decomisados con la edad, raza, sexo, procedencia y mes de faenado. Resultados: Se decomisó un total de 880 hígados infestados por F. hepatica que representó una prevalencia de 22,77%, la pérdida económica estimada fue de S/. 27 533,80. El mes de mayor decomiso fue mayo (22,58%), La mayoría de hígados decomisados fueron de bovinos procedentes de la sierra del departamento de Cajamarca. La raza Brown Swiss presentó el mayor decomiso (40,76%) seguido del ganado cruzado (25,61%) y el criollo (23,84%). Las hembras y los animales adultos (>2 años) fueron los que mayor presentaron decomiso, 24,57% y 23,74% respectivamente. Conclusiones: La pérdida económica se estimó en S/. 31,28 por animal faenado parasitado. La edad, sexo, raza, procedencia, y mes de faenado influyeron en el decomiso de hígados.