Presencia del “ají nativo supano” (Capsicum chinense Jacq.) en el valle de Supe, Perú - Aliaga, J.; Portalatino, E.; Obregon, K.; Rodriguez, A.; Jimenez, J. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Determinar la presencia in situ del “ají nativo supano” en el valle de Supe. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva para registrar las áreas de siembra en el ámbito de la cuenca baja del valle de Supe, en dos campañas agrícolas consecutivas. Resultados: Se ubicaron ocho parcelas entre las coordenadas geográficas 10°47’34’’ y 10°48’42’’ LS y 77°41’25’’ y 77°42’48’’ LO de la cuenca baja del valle de Supe, con áreas promedio de 256 m2. Estas parcelas corresponden a sistemas asociados a otros cultivos, con manejo convencional. Conclusiones: Por las condiciones de cultivo en las que se encuentra el ají nativo, corre el riesgo de desaparecer y con ello, la pérdida de valioso material genético. Palabras clave: Capsicum chinense, germoplasma nativo, erosión genética, agricultores conservacionistas