Efecto del tipo de promotor de crecimiento sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde, bajo condiciones de trópico - Urbano, M. A.; Velàsquez, C. R. (Peruvian Agricultural Research, 2020)
Objetivos: Determinar el efecto del tipo de promotor de crecimiento sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde, bajo condiciones de trópico. Metodología: La investigación se realizó en una granja comercial de pollos de engorde ubicada en la selva central de Ucayali, Pucallpa, Provincia de Coronel Portillo. Se evaluaron 150 pollitos de un día de nacido machos de la línea Cobb 500, que fueron distribuidos al azar en tres grupos de 50 pollos, cinco réplicas y 10 pollos por réplica. Los tratamientos fueron: T0: Antibióticos, T1: Probióticos y T2: Orégano seco molido 1%. Las variables evaluadas fueron: peso vivo (PV), consumo de alimento (CA) y conversión alimenticia (ECA). Se utilizó el diseño completamente al azar, los datos se analizaron con el ANVA y para la comparación de medias, la prueba de Tukey. Resultados: Al comparar los antibióticos con los probióticos no se encontraron diferencias significativas (P > 0,05) en el PV (2,62; 2,57 kg), CA (4,75; 4,71 kg) y ECA (1,81; 1,83). El tratamiento con orégano al 1% tuvo un menor PV (2,44 kg) (P < 0,05) y similar (P > 0,05) CA (4,49 kg) y ECA (1,83) en comparación a los demás tratamientos. Conclusiones: Las dietas alimenticias con antibióticos y probióticos tuvieron un mejor rendimiento en peso vivo en comparación al 1 % de orégano. Palabras clave: Antibiótico, probiótico, orégano, pollos de engorde, promotores de crecimiento