El uso de consorcios microbianos mejora la producción de invernadero de tubérculos semilla en variedades de papa para frituras - Mauricio-Ramírez , R.; Contreras-Liza , S.; Palomares-Anselmo , E. G. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Objetivo. Determinar el efecto de un consorcio de rizobacterias promotoras del crecimiento en variedades de papa para fritura bajo condiciones controladas. Metodología. La investigación se desarrolló en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho, Perú. El experimento se realizó en macetas en un invernadero empleando un diseño completamente al azar con 6 replicaciones, bajo arreglo factorial. Se usaron cuatro genotipos de papa para fritura (cv. Bicentenaria, clones avanzados UH-9, CIP 396311.1, CIP 399101.1) y cuatro tratamientos inoculantes, Azotobacter sp. (T1), Azotobacter sp.+ Bacillus simplex (T2), Azotobacter sp.+ B. subtilis (T3), Azotobacter sp.+ B. subtilis+ B. simplex (T4) y un control sin inocular (T0). Las variables fueron vigor vegetativo, altura de planta, número de tallos por planta, número de hojas por planta, peso fresco y seco por planta, diámetro del tubérculo, número y peso de tubérculos por planta. Los datos se procesaron y analizaron estadísticamente realizando la comparación de tratamientos de Scott-Knott. Resultados. La inoculación solo con Azotobacter sp. (T1) ó con el consorcio Azotobacter sp.+ B. simplex+ B. subtilis (T4) promovieron signiﬁcativamente el crecimiento de la papa respecto a número de tallos y número de hojas por planta, así como el peso y número de tubérculos por planta; para vigor vegetativo, el tratamiento control (T0) obtuvo diferencias en comparación con los tratamientos inoculados. La altura de planta, número de brotes, peso fresco y seco del follaje y diámetro del tubérculo, no presentaron diferencias signiﬁcativas por efecto de la inoculación. Se hallaron interacciones entre variedades y tratamientos para vigor vegetativo, número de hojas y de tubérculos por planta, siendo positiva la inoculación con algunos consorcios bacterianos. Conclusión. Los consorcios bacterianos con Azotobacter sp. promueven el crecimiento y productividad de semilla de variedades de papa para procesamiento bajo condiciones de invernadero.