Reducción de la salinidad de un suelo agrícola y crecimineto del tomate (Solanum lycopersicum) usando Basillus velezensis en invernadero - Llontop-Llaque , J. A.; Chozo-Mestanza , S. V.; Jiménez-Ventura , J. E.; Tiparra-Montoya , R. A.; Risco-León , A.; Carhuapoma-Aldaz , A. J. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Objetivo: Determinar el efecto de la bacteria Bacillus velezensis en la reducción de la salinidad de un suelo agrícola y en el crecimiento de plantas de tomate (Solanum lycopersicum ’Río Grande’) en condiciones de invernadero. Metodología: El estudio comenzó con la búsqueda de cepas de bacterias halóﬁlas en suelos agrícolas con problemas de salinidad y luego con la selección de cepas tolerantes al cloruro de sodio, identiﬁcadas como Bacillus velezensis. En invernadero, se utilizó suelo agrícola de la región Lambayeque, Perú, con tres niveles de salinidad (baja: 1,36 dS·m⁻¹, moderada: 3,84 dS·m⁻¹ y suelo salino: 6,26 dS·m⁻¹), como sustrato en macetas de 2 kg de capacidad y en ellas fueron sembradas plantas de tomate. En el suelo fue aplicado B. velezensis (1×10⁷ UFC·mL⁻¹) y se comparó con un testigo sin inocular. Durante 60 días se evaluó la conductividad eléctrica del suelo, la altura, vigor y desarrollo radicular de las plantas. Los datos se analizaron mediante ANOVA y la prueba de Duncan (p ≤ 0.05). Resultados: B. 4 -1 velezensis redujo la conductibilidad eléctrica del suelo hasta en 30,38 % y persistió en 2,1 x 10 UFC.g en suelo salino, mostrando su capacidad desalinizadora y de sobrevivencia como bacteria halóﬁla. Incrementó signiﬁcativamente la altura de las plantas hasta 23,75 %, el vigor y el desarrollo radicular, respecto al testigo, en suelo salino. Conclusiones: B. velezensis mostró ser una bacteria halóﬁla con capacidad para reducir signiﬁcativamente la salinidad de un suelo agrícola y sobrevivir en él. Además, mostró ser promotora del crecimiento de las plantas de tomate.