Diagnóstico, cuantiﬁcación y caracterización de los residuos en el botadero Chilepampa, Huánuco, Perú - Miranda-Rentera , W. R.; Chávez-Ortiz , J.; Diego-Vargas , J.; Tolentino-Silvestre , L. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Objetivo. Evaluar el diagnóstico, cuantiﬁcación y caracterización de los residuos sólidos municipales que llegan al botadero municipal Chilepampa. Metodología. El estudio es de tipo descriptivo, busca caracterizar el estado actual del botadero de residuos sólidos de Chilepampa. Resultados. Se evidenció una alta proporción de residuos orgánicos y reciclables, pero con prácticas de disposición ﬁnal deﬁcientes, como la falta de segregación. En términos económicos, el estudio identiﬁcó oportunidades para optimizar los costos operativos y mejorar la eﬁciencia presupuestaria. Desde el enfoque social, se destacó el impacto negativo sobre las comunidades cercanas al botadero y en el aspecto ambiental. es indispensable implementar un sistema integral de gestión de residuos, promover la valorización mediante reciclaje y compostaje, fortalecer la infraestructura operativa del botadero y fomentar la participación ciudadana. Conclusión. El botadero de Chilepampa cumple aspectos operativos básicos, pero sus deﬁciencias críticas en infraestructura y la falta de segregación merman su eﬁciencia y amplían los daños al ambiente.