Parachartergus apicalis (Hymenoptera: Vespidea) asociada con ninfas de Guayaquila gracilicornis (Hemiptera: Membracidae) en cultivo de jaca en Bágala - Chiriquí, Panamá - Collantes , R. D.; Araúz-Ábrego , E.; Santos-Murgas , A. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Objetivo: Identiﬁcar las especies de avispa guardiana y ninfas de insecto picador-chupador asociadas con el cultivo de jaca Artocarpus heterophyllus Lam. (Rosales: Moraceae). Metodología: El estudio se realizó de enero a agosto de 2025, en una ﬁnca agroecológica para la producción de frutas, situada en Bágala, distrito de Boquerón, provincia de Chiriquí, Panamá (8°29’3” N82°32’5” O, 127 m s. n. m.). Se observó el comportamiento de los insectos y se recolectaron muestras (1 avispa y 10 ninfas de Membracidae), con ayuda de una bolsa plástica y viales con etanol al 70%, para la observación e identiﬁcación en el laboratorio, con ayuda de literatura especializada. Resultados: La especie de avispa guardiana corresponde a Parachartergus apicalis (Fabricius, 1804) (Hymenoptera: Vespidae), mientras que las ninfas de insecto picador-chupador corresponden a Guayaquila gracilicornis (Stål, 1869) (Hemiptera: Membracidae). Existen antecedentes de otras especies de Hymenoptera, como Camponotus lindigi Mayr, 1870 y Paratrechina longicornis (Latreille, 1802) (Formicidae), en mutualismo con G. gracilicornis. Dicha especie de Membracidae afecta otros cultivos, como Anacardium occidentale L., Coﬀea arabica L., Annona muricata L. y tiene amplia distribución en Panamá (desde el nivel del mar hasta más de 1000 m s. n. m.). Conclusión: Se identiﬁcaron las dos especies de insectos en relación mutualista asociados con el cultivo de jaca en Boquerón, Chiriquí. G. gracilicornis se considera polífaga, al ser capaz de afectar otros cultivos, por lo que es necesario a implementar estrategias de manejo integrado de plagas (MIP), tanto para la plaga como para los organismos guardianes de esta, como avispas y hormigas.