Efecto de los promotores de crecimiento en el rendimiento productivo y económico en la crianza de cerdos - García-Moreira , M. A.; Bravo-Cedeño , J. C.; Giler Fuentes , J. D.; Palomino Nieto , E.; Ticona Huaroco , C. N.; Cantaro Segura, J. L. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Objetivo: Evaluar el efecto de promotores de crecimiento sobre el rendimiento productivo y económico en la crianza de cerdos. Metodología: El estudio se realizó en la ﬁnca agropecuaria de la Parroquia Eloy Alfaro, cantón Chone (Ecuador), empleando 15 cerdos destetados y castrados de 40 días de edad, con un peso promedio inicial de 11,6 kg, provenientes del cruce Landrace × Pietrain Belga. Los animales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con tres tratamientos y cinco repeticiones: control (T1), suplementados con Undecilenato de Boldenona (UDB, T2) y suplementados con Somatropina (STP, T3). Se registró el peso de los animales a los 40, 55, 70, 85, 100, 115 y 130 días de edad, así como el consumo total de alimento. Se aplicó análisis de varianza y prueba de Tukey (p<0,05) para las comparaciones. Resultados: A los 130 días de edad, los cerdos suplementados con UDB (T2) alcanzaron mayor peso promedio (102,75 kg) frente a STP (94,30 kg) y al control, tendencia que también se observó en el consumo de alimento (T2: 172,12 kg; T3: 160,16 kg). En el análisis económico, T2 generó una ganancia neta de 121,87 (17,14% de rentabilidad sobre el control) y T3 de 108,20 (4,00%). Conclusión: El uso de promotores de crecimiento, especialmente UDB, mejoró el rendimiento productivo y económico en la crianza de cerdos, representando una alternativa viable bajo las condiciones evaluadas.