Pérdida de cobertura vegetal y variación de la temperatura ambiental en Carpish-Huanuco, periodo 2022-2024 - Huaman-Gonzales , C.G.; Villanera-Tucto , L. E.; Rojas-Muñoz , Y.; Chahua-Garcia , N. R. (Peruvian Agricultural Research, 2026)
Evaluar la variación de la temperatura máxima y mínima mensual asociada a la pérdida de cobertura vegetal en la zona de Carpish, Huánuco, durante el período 2022–2024. Metodología: cuantitativa, con diseño no experimental, transversal y correlacional, utilizando datos climáticos del SENAMHI e imágenes satelitales (Landsat y Sentinel) para calcular el Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada (NDVI) y analizar la cobertura vegetal. Resultados: Se evidenció un incremento térmico sostenido: la temperatura máxima promedio aumentó de 19,0 °C en 2022 a 19,70 °C en 2024, y la mínima de 11,0 °C a 11,89 °C. A su vez, la cobertura vegetal disminuyó de 53 568 a 42 842 hectáreas entre 2021 y 2023, lo que representa una pérdida de 10 725,84 hectáreas. Existe una correlación negativa muy fuerte pero no signiﬁcativa (-0.95; p=0,20) entre la temperatura y la cobertura vegetal; es decir, a medida que la temperatura aumenta, la cobertura vegetal tiende a disminuir. Conclusión: Se conﬁrmó que la deforestación contribuye directamente al aumento de la temperatura