Análisis a nivel de subrasante de estabilización de suelos con melaza de caña de azúcar Saccharum officinarum en el Centro Poblado El Sol, Huaura, Lima, 2022 - Rodriguez Trejo, José Miguel; Serrano Rodas, Hugo (Big Bang Faustiniano, 2025)
Objetivo: Analizar la estabilización de suelos a nivel de subrasante con melaza de caña de azúcar (Saccharum oﬃcinarum) en el centro poblado El Sol, Huaura, Lima, en 2022. Métodos: La investigación fue de tipo aplicada, con un diseño descriptivo-explicativo y enfoque cuantitativo. Se trabajó con 12 especímenes de suelo compactados en moldes según el ensayo CBR (ASTM D-1883). A estos se les añadió melaza de caña en proporciones de 2 %, 4% y 6 % en peso seco del suelo para evaluar su impacto en la capacidad de soporte. Resultados: Se registraron incrementos del 4.32 % y 1.72 % en la capacidad portante para las adiciones del 2 % y 4 %, respectivamente, mientras que con 6 % hubo una reducción del -3.56 %. Conclusiones: La melaza de caña mejora la capacidad de soporte del suelo en proporciones moderadas. Con 2 %, la resistencia aumentó 4.32 %, mientras que con 4 % solo 1.72 %, y con 6 % disminuyó -3.56 %. El 2 % es la proporción óptima para mejorar la estabilidad sin afectar las propiedades mecánicas.