Clima organizacional y desempeño docente en educación básica regular en tiempos de COVID–19 - Soncco Salinas, Romualdo Bryan (Big Bang Faustiniano, 2025)
Objetivo: Establecer la correlación entre el clima organizacional y el desempeño docente en una institución educativa de Lima. Métodos: Se utilizó un diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 30 docentes, empleándose la encuesta como técnica de recolección de datos mediante dos cuestionarios con escala tipo Likert. Resultados: Se halló una correlación positiva moderada (r = 0.523) entre el clima organizacional y el desempeño docente, con un coeﬁciente de determinación de R² = 0.274, lo que indica que el 27.4% de la variabilidad en el desempeño docente es explicada por el clima organizacional. Conclusiones: Se determinó que un clima organizacional adecuado se obtiene mediante la aplicación coherente e integral de sus dimensiones, dado que la interacción de estos factores incide directamente en la mejora del desempeño docente y en el cumplimiento de los objetivos institucionales.