La reducción de la carga procesal y el principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar - Calla Chayña , Angie Shiomara; Atayupanqui Luna, Sharon Rubi (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Determinar si se reduce la carga procesal con la aplicación del principio de oportunidad en los procesos de omisión a la asistencia familiar; objetivos especíﬁcos: Analizar si se puede evitar que los casos pasen al Juzgado de Investigación Preparatoria con la aplicación del principio de oportunidad; y, Analizar si se optimiza la celeridad procesal con la aplicación del principio de oportunidad. Metodología: Investigación cualitativa, de tipo básico, con diseño interpretativo basado en la teoría fundamentada. Instrumento de recolección: guía de entrevista, técnica de entrevista. Resultados: La aplicación del principio de oportunidad no reduce la carga procesal, ya que retrasa el cumplimiento de las obligaciones alimentarias y aumenta la carga procesal. Conclusiones: La aplicación del principio de oportunidad no es efectiva para disminuir la carga procesal en los procesos de omisión a la asistencia familiar. Aunque simpliﬁca el proceso, los compromisos no se cumplen adecuadamente, generando la instauración de la acción penal y aumentando la carga procesal judicial y ﬁscal.