Techos verdes como criterio de sostenibilidad en el diseño de centros de salud - Carreño Donayre , Jorge Andree; Soria Caballero, Gianfranco Xavier (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: determinar y promover la adopción de techos verdes en centros de salud como una estrategia sostenible y resaltar los beneﬁcios que pueden aportar en términos de salud, bienestar, eﬁciencia energética y gestión del agua. Materiales y métodos: es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y nivel descriptivo, la población de estudio está conformada por los habitantes de la ciudad de Huacho, de los cuales se contó como muestra a 382 personas, El instrumento utilizado fue una encuesta. Resultados: de los resultados indicaron que la mayoría de los encuestados considera que las terrazas ajardinadascomo una tecnología de techado sostenible que va ayudar a solucionar problemas medioambientales favoreciendo al ahorro energético, aislamiento acústico, mejora de la calidad de aire, y reducción del estrés mejorando la salud mental de las personas. Conclusiones: Este estudio demostró que los techos verdes en centros de salud ofrecen diversos beneﬁcios medioambientales, como el ahorro energético y la gestión eﬁciente del agua. Sin embargo, se deben tener en cuenta las consideraciones técnicas y ﬁnancieras para su implementación exitosa enfocando este estudio como una valiosa oportunidad para mejorar la calidad de vida en los centros de salud y promover un enfoque más sostenible en la atención médica.