La importante participación del agraviado dentro del proceso de terminación anticipada, distrito Lima Centro - Céspedes Palomino , Yaritza Yamileth; Valenzuela Bonifacio , Katerin Gely; Ordinola Quintana, Nuria Shirley (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: Determinar como la participación del agraviado inﬂuye en el proceso de terminación anticipada, distrito Lima Centro. Materiales y Métodos: Enfoque Cualitativo de tipo básico, teniendo como diseño de investigación la teoría fundamentada, con un nivel descriptivo y explicativo, así también se utilizó la guía de entrevista con el ﬁn de recolectar opiniones de diversos expertos que dominan el tema de investigación, de igual forma, se utilizó la guía de análisis documental, bases teóricas y trabajos investigativos. Resultados: El presente artículo cientíﬁco, tuvo como propósito generar conocimiento valorativo en base a la importante participación del agraviado en el proceso de terminación anticipada, puesto que, se evidenció que la terminación anticipada, respalda a la parte imputada mas no al agraviado, ya que, muchas veces el agraviado no se encuentra satisfecho con el resultado del caso, así como también del incumplimiento del daño ocasionado hacia su persona. Conclusión: Se evidenció que la terminación anticipada es eﬁcaz, porque reduce la carga procesal, así como también, genera el alivio procesal a las entidades estatales competentes (Ministerio Publico y Poder Judicial); Sin embargo, hay un descontento por la parte agraviada, ya que al no tener un abogado, este será representando por el representante del Ministerio Público, en tanto y en cuanto no participa en la negociación, y, este último (ﬁscal) va a llegar a una tratativa con el sentenciado sin la presencia del agraviado, en consecuencia el agraviado no suele tomar pareceres y nunca va a estar de acuerdo con lo que arribe el representante del Ministerio Público y el sentenciado.