Inﬂuencia de los factores sociofamiliares en las prácticas de sostenibilidad de la pesca artesanal en Huacho - Calvo Rivera , Irina Patricia; Castro Sernaqué , Cintia Lorena; Hidalgo Euribe , Juana Patricia (Big Bang Faustiniano, 2024)
Objetivo: El presente estudio se propuso analizar como la inﬂuencia de los factores sociofamiliares, con el nivel educativo y estado civil, y las responsabilidades familiares, afectan las decisiones económicas y las prácticas de sostenibilidad en la pesca artesanal en la asociación ASAECAPA-Huacho. Métodos: Mediante un diseño observacional y transversal, se seleccionaron 27 pescadores a través de un muestreo estratiﬁcado por nivel educativo y estado civil. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios estructuradas, validadas por expertos y sometidas a análisis psicométrico. Resultados: Los resultados revelaron una correlación positiva signiﬁcativa entre el nivel educativo y la adopción de prácticas sostenibles, siendo los pescadores con educación superior los más propensos a implementarlas. Asimismo, los pescadores casados mostraron mayor participación en programas comunitarios de sostenibilidad. Notablemente, el 100% de los participantes reportó haber adoptado prácticas sostenibles tras recibir capacitación, sugiriendo una alta conciencia ambiental o posible saturación de respuesta. Conclusiones: Este estudio subraya la importancia de los factores educativos y familiares en la promoción de la sostenibilidad en la pesca artesanal, respaldando la implementación de políticas que fomenten oportunidades educativas y fortalezcan las estructuras familiares y comunitarias para mejorar la sostenibilidad de la pesca artesanal en Huacho y regiones similares.