Establecimiento de un protocolo para micropropagación in vitro de durazno (Prunus pérsica L.) var. Huayco rojo - Felix Tarazona , Bertha Cecilia; García Evangelista, Jennifer Valeria; Quevedo Lázaro, Thaís Lusbenia; Hidalgo Quiroz, Kevin; Romero Torres, Yeltzin; Tello Gallardo, Mayra Xiomara (Big Bang Faustiniano, 2023)
Objetivo: En la actualidad la producción de durazno (Prunus pérsica L.) es uno de los cultivos con mayor demanda de agroexportación en el Perú, por lo cual se debe de incrementar su producción, siendo la técnica de micropropagación in vitro una de las principales alternativas para su masiﬁcación. objetivo estandarizar un método eﬁciente para la micropropagación in vitro de Prunus pérsica (Durazno) var. Huayco rojo a partir de yemas axilares. Métodos: Se emplearon plantas jóvenes de 2 meses de edad que se les realizó un pretratamiento a base de fungicidas y bactericidas para su desinfección. Se introdujeron las yemas axilares en medio MS en forma vertical y se incubó en cámaras bioclimáticas a 22°C y 24°C durante 2 semanas cada una. Resultado: Se obtuvo un 75,1% de plántulas in vitro libre de contaminación y aptas para ser aclimatadas bajo condiciones de invernadero, se obtuvo un 16,6% de contaminación por bacterias y un 8,3% de contaminación por hongos. Conclusión: Se concluye que al emplear el medio MS fue medio óptimo para la multiplicación in vitro y emplear antioxidantes por la oxidación de las yemas axilares.