Aplicación de un controlador Proporcional, Integral y Derivativo en el sistema de producción de la empresa Azucarera Andahuasi - Cieza Muñoz, Ronald Alex; Díaz Ronceros, Ernesto (Big Bang Faustiniano, 2023)
Objetivos: Mejorar la extracción de jugo en los molinos y disminuir la humedad y cantidad de sacarosa en el bagazo (pol) en el área de trapiche. Métodos: Tipo de investigación: aplicada - tecnológica. La población estuvo constituida por todos los Sistemas de control de nivel. La muestra fue Sistema de control de nivel basado en un controlador PID. Como instrumento para la recolección de datos se elaboró una ficha de registro de datos para molinos. Resultados: Se logró configurar parámetros del sistema de control de nivel de los molinos. Se disminuyó % pol de bagazo en 0.23 y la %humedad de bagazo en 0.4 puntos porcentuales. Se mejoró la combustión en la caldera y por consiguiente la producción de azúcar. Conclusiones: La configuración de parámetros del controlador proporcional, integral y derivativo mejora el sistema de control de nivel manteniendo un óptimo control de carga de caña desfibrada dentro de cada chute. Se logró optimizar el proceso de extracción de jugo de caña y por consiguiente disminuir el porcentaje de pol y humedad en el bagazo logrando mejorar la combustión de la caldera.