Los recursos naturales y culturales de los distritos andinos de la provincia de Huaura y su potencial geoturístico. - LEON HICHPAS, ANTOLINA; Zubieta Núñez, Filomeno (Big Bang Faustiniano, 2023)
Objetivos: Determinar cómo los recursos naturales y culturales de los distritos andinos de la provincia de Huaura conforman su potencial geoturístico. Materiales y Métodos: Enfoque cualitativo, de tipo no experimental y de nivel exploratorio, descriptivo y explicativo; se considera a los elementos naturales o geoformas y las expresiones culturales más significativas que conforman el potencial geoturístico de los distritos andinos como Ámbar, Checras, Leoncio Prado, Paccho, Santa Leonor y Sayán de la provincia de Huaura, tanto como población y muestra. Investigación bibliográfica, hemerográfica y documentales utilizados de los repositorios públicos y privados de Lima; levantamiento de fichas de observación de los recursos naturales y culturales de cada uno de los distritos andinos de la provincia de Huaura, acopio de testimonios y registros audiovisuales, aplicación de entrevistas y cuestionarios a autoridades e informantes válidos. Resultados: Los recursos naturales y culturales de los distritos andinos de la provincia de Huaura, contribuyen con el potencial geoturístico; cuentan con condiciones para facilitar el Turismo Rural Comunitario (TRC), principalmente aprovechando las formas de organización en comunidades campesinas de la población, las prácticas de turismo de aventura, ecológico, ecoturismo y andinismo que, debidamente orientadas, se conviertan en oportunidades para un desarrollo sostenible. Conclusiones: Los distritos andinos de la provincia de Huaura cuentan con condiciones para facilitar el desarrollo del turismo rural en sus diversas expresiones aprovechando las ventajas de sus atractivos. Los recursos naturales y culturales de los distritos andinos de la provincia de Huaura pueden ser utilizados como recurso geoturístico y contribuir a su desarrollo económico. Todos estos recursos, naturales y culturales, al ser identificados, rescatados, conservados y revalorados por los pueblos rurales pueden permitirle salir adelante pese a la escasez de infraestructura para desarrollar la actividad turística; y luego progresar poco a poco como ya se vislumbra.